Tofu marinieren: Mit diesen 3 Rezepten klappt es garantiert

So lecker! Mit diesen 3 Rezepten kannst du Tofu marinieren

Tofu zu marinieren ist einfacher, als du vielleicht denkst. Hier kommen drei geniale Rezept.

Er ist der Star der veganen und vegetarischen Ernährung: Tofu. Das Sojaprodukt diente schon als Fleischersatz, als vegetarische Schnitzel und Co. noch nicht mal in Planung waren. Kein Wunder also, dass er in vielen veganen und vegetarischen Rezepten vorkommt. Trotzdem müssen wir zugeben: Naturtofu an sich kann rein geschmacklich eher weniger überzeugen. Die Lösung: eine leckere Marinade. Eingelegt in würzige Zutaten, wird der weiße Tofublock zu einer wahren Geschmacksexplosion. Wir verraten dir hier drei Rezepte, die wahre Game Changer für deinen Tofu-Geschmack sind.

Tofu marinieren: Die Vorbereitung

Damit der Tofu richtig lecker wird und die Marinade gut aufnehmen kann, solltest du ihn gut auf die Gewürze vorbereiten. Dafür muss die Flüssigkeit aus dem Tofu gepresst werden. Das funktioniert so:

  1. Wickel das Tofustück in Küchenpapier ein.
  2. Lege es auf einen Teller und lege einen weiteren Teller obendrauf.
  3. Beschwere nun den oberen Teller mit einem Pack Mehl, Reis, Nudeln oder einem anderen schweren Gegenstand.
  4. Lasse das Ganze mindestens 10 Minuten so stehen.

Weitere leckere Rezepte findest du her: Schüttelpizza, Vegane Brownies und Veganer Kebab

Tofu marinieren: Dauer und Aufbewahrung

Um den Naturtofu zu marinieren, brauchst du neben der Marinade noch einen Gefrierbeutel oder eine Schüssel mit Deckel. Schneide den Tofu fürs Marinieren in Scheiben oder Würfel und gib ihn anschließend mit deiner Marinade in dein ausgewähltes Gefäß. Die Tüte bzw. Schüssel sollte fest verschlossen sein. Anschließend kommt alles für mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank – hier gilt: je länger, desto aromatischer schmeckt es! 

Wenn du bereit bist, den marinierten Tofu fertig zuzubereiten, kannst du ihn abtropfen lassen, dann nach Belieben braten oder in Currys und Co. verarbeiten. Die übrig gebliebene Marinade kannst du nach Geschmack als Extrakick für die Soße oder über dein fertiges Gericht geben.

Tofu marinieren: 3 Rezepte

1. Asiatische Marinade mit Sojasauce

Zutaten:

  • 5 EL Sojasauce
  • Curry
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote
  • Frischer Koriander
  • Pfeffer
  • Optional: Ingwer, Siracha, Agavensirup, Sesam

Zubereitung:

  1. Koriander und Chilischote waschen und grob hacken, Tofu würfeln oder in Scheiben schneiden.
  2. Sojasauce und Sesamöl vermischen, Curry und geschälte und gehackte Knoblauchzehe dazu geben.
  3. Chilischote, Kräuter und Naturtofu ebenfalls in die Mischung geben, Gefäß verschließen und gut schütteln.
  4. Anschließend 2 bis 3 Stunden ziehen lassen.

2. Fruchtige Marinade mit Limette

Zutaten:

  • 70 ml Sojasauce
  • 4 EL Agavendicksaft
  • 6 EL Orangensaft
  • 1 Knoblauchzehen
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 Limette
  • 1 Lauchzwiebel

Zubereitung:

  1. Sojasauce, Agavendicksaft und Orangensaft vermischen.
  2. Knoblauchzehe und Ingwer schälen, fein reiben und unter die Marinade rühren.
  3. Bio-Limette in Scheiben schneiden, Lauchzwiebel in Röllchen schneiden und beides zur Marinade geben.
  4. Tofu ebenfalls in die Mischung geben, Gefäß verschließen und marinieren lassen.

3. Marinade mit Erdnussbutter

Zutaten:

  • 1 Stück Ingwer
  • 1 EL Erdnussöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Honig
  • 1 kleine Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL cremige Erdnussbutter
  • Nach Belieben frischen Koriander

Zubereitung:

  1. Ingwer und Knoblauch schälen und hacken.
  2. Beides mit Öl und Sojasauce vermischen, Erdnussbutter, Honig (und fein gehackten Koriander) dazugeben.
  3. Chilischote waschen, klein hacken und in die Mischung geben.
  4. Naturtofu zur Marinade geben, schütteln und ziehen lassen.

Tofu marinieren: Zubereitung

Nach dem Marinieren kannst du deinen marinierten Tofu wie gewohnt in der Pfanne braten oder im Ofen oder Airfryer zubereiten. Ein Extratipp: Um den Tofu knuspriger zu machen, solltest du ihn vor dem Anbraten in etwas Speisestärke wenden. Das sorgt für einen extra knusprigen Geschmack!

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