Laut Studie: Darum ist Schokolade gesund!

- Wir haben es ja eigentlich schon immer gewusst, jetzt ist es aber wissenschaftlich erwiesen: Wer regelmäßig Schokolade verzehrt, lebt gesünder. Tatsache! Alles, was ihr zu der Studie, die wir schon jetzt feiern, wissen müsst, verraten wir euch hier.

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Endlich ist es bewiesen! Snacken ist gesund!

Wir alles wissen, dass Schokolade glücklich macht. Kaum ein anderes Nahrungsmittel steht in schweren Zeiten zuverlässig an unserer Seite, hält uns fest, wenn wir weinen, trocknet unsere Tränen, ist unser treuester Begleiter durch stürmische Zeiten. Jetzt gibt es noch einen Grund, Schokolade zu feiern – sie ist nämlich wirklich gesund! Verschiedene Studien haben herausgefunden, dass Schokolade positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben kann. Ab jetzt genießen wir die süße Köstlichkeit also mit gutem Gewissen! Denn: Wir tun uns ja quasi etwas Gutes, wenn wir Schokolade essen. Und zwar nicht nur unserer Seele, NEIN, auch unserem Körper. Das glaubt ihr nicht? Dann lasst euch überzeugen!

Darum ist Schokolade gut für unsere Gesundheit

Zum einen: Die Kakaobohne ist gut für Herz, Psyche, Gedächtnis und Gefäße – und sogar für die Figur. Das fanden Forscher heraus, als sie eine Analyse vieler Einzelstudien durchführten. Das Ergebnis ist eindeutig: Schokolade ist alles andere als gesundheitsschädlich und sollte unbedingt in rauen Mengen konsumiert werden. Vielleicht nicht gleich kiloweise.. Aber regelmäßige Schokoladenmahlzeiten wirken sich sehr positiv auf die Hirnleistungen aus und sorgen für mehr Elastizität der Blutgefäße. Vor allem die in dunkler Schoki enthaltenen Polyphenole und Flavanoide sind die Stoffe, die die Wissenschaftler so begeistern. Sie zählen zu den Antioxidantien, also den Stoffes, die Radikale in den Zellen unschädlich machen. Freie Radikale können schwere Krankheiten wie Infarkte, Arthritis, aber auch Krebs mit auslösen. Schoki futtern gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs? Da legen wir doch gleich mal los. Vielleicht mit diesem super leckeren Schokokuchen?

Schokolade macht glücklich

Laut einem Bericht von BBC News enthält Schokolade eine Reihe von psychoaktiven Stoffen, darunter Anandamid, einem Neurotransmitter, der uns Glücksgefühle beschert und unser Hirn positiv stimuliert – also einen kleinen Glücksrausch hervorruft. Wussten wir doch schon immer!

Schokolade gegen Stress

Ja, auch in stressigen Zeiten greifen wir gerne mal zu einem leckeren Stück Schoki! Wie Forscher aus der Schweiz jetzt herausfanden, machen wir damit alles richtig! Sie konnten in einer kleinen Studie nämlich beweisen, dass die in der Schokoladen enthaltenen Kakao-Flavonoide Stress nachweislich mindern. 65 Männer mussten im Rahmen der Studie ein Prüfungsgespräch absolvieren. Alle hatten vorher eine Tafel Schoki gegessen – die Hälfte hatte aber lediglich einen Schoki-Ersatz ohne jene Flavonoide bekommen. Diejenigen, die die Fake-Schokolade gegessen hatten, hatten ein deutlich höheres Stresslevel im Blut.

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Schokolade und Diabetes

Im British Journal of Nutrition erschien zudem eine Studie, in der ein Zusammenhang zwischen täglichem Schokoladenkonsum und einer verminderten Wahrscheinlichkeit für Insulin-Resistenz hergestellt werden konnte. Sprich: Wer täglich Schokolade nascht, reduziert das Risiko einer Prä-Diabetes! Auch die Radikale-entschärfenden Flavanoide, die vor allem in dunkler Schoki enthalten sind, werden von Medizinern gefeiert. Denn: Sie gelten als blutdrucksenkend und können womöglich sogar den Blutzucker regulieren. Schokolade im Kampf gegen Diabetes? Klingt zumindest nicht ganz unwahrscheinlich...

Schokoladenesser sind schlanker

Die vielleicht größte Überraschung ist aber: wer von klein auf viel Schokolade verzehrt, ist durchschnittlich schlanker als Gelegenheitsnascher. Dies offenbarte eine Analyse von insgesamt 19 Studien, die im American Journal of Clinical Nutrition veröffentlicht wurde. Dementsprechend sei die Wahrscheinlichkeit für Fettleibigkeit oder zumindest Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen um 18% niedriger, wenn die Probanden einen sehr hohen Schokokonsum aufwiesen. Kinder und Jugendliche, die nur gelegentlich Schokolade naschten, hatten einen wesentlich höheren Körperfettanteil und einen größeren Bauchumfang im Vergleich zu ihren Altersgenossen mit hohem Schokokonsum. Beatrice Golomb von der University of California geht sogar noch einen Schritt weiter. Sie hat mit ihrem Team 1000 US-Amerikaner auf deren Schokoladenkonsum und Gesundheit hin untersucht und es zeigte sich, dass die Schoki-Liebhaber tatsächlich schlanker waren als die Schoki-Verachter! "Vermutlich kurbeln die Catechine in der Schokolade den Stoffwechsel an“, erklärt sich die Forscherin das Ergebnis ihrer Studie. Die Inhaltsstoffe der Schokolade lassen offenbar die Zellen mehr Energie verbrennen. Das klingt doch mal nach einer Studie ganz nach unserem Geschmack! Du möchtest ein paar Kilos verlieren, aber nicht auf Schokolade verzichten? Dann dürfte die Sirtfood-Diät genau das richtige für dich sein!

Schokolade macht schlank Irrtum

Obwohl es einen positiven Zusammenhang zwischen Schokoladenverzehr und Gesundheit gibt, lässt sich natürlich nicht per se sagen, dass Schokolade schlank macht. Wer sich ansonsten schlecht ernährt, kann auch mit ein paar Tafeln Schokolade in der Woche keine Bikini-Figur erzielen.

BMI sinkt mit Schokoverzehr

Die gleiche Erkenntnis brachte übrigens auch eine Studie mit Erwachsenen: Je mehr Schokolade die Testpersonen aßen, desto niedriger war der BMI.

Schokolade und Nobelpreise

Schokolade wirkt sich positiv auf die Gehirnleistungen aus. Das haben wir alle schonmal gehört. Aber das New England Journal of Medicine will 2012 herausgefunden haben, dass Länder mit einem vergleichsweise hohen Schokoladenkonsum auch mehr Nobelpreise verliehen bekommen.

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