Körperfettanteil berechnen und reduzieren

Kaum etwas ist so frustrierend, wie eine Diät, die nicht funktioniert. Aber vielleicht liegt das Problem gar nicht einzig und allein bei der Ernährungsumstellung? Mit einem simplen Trick könnten die Pfunde künftig doch noch purzeln: Damit der Erfolg beim Abnehmen nämlich nicht mehr (allzu lange) auf sich warten lässt, lohnt sich ein Blick auf den Körperfettanteil, kurz KFA. Dieser Wert, der je nach Geschlecht, Alter und Lebensstil variiert, verrät euch, wie viel Prozent eurer gesamten Körpermasse aus Fett bestehen - und genau dort wollen wir beim Kampf gegen die lästigen Pölsterchen ansetzen! Hier haben wir alles Wissenswerte zum Thema Körperfettanteil gesammelt und geben euch Tipps, wie ihr ihn berechnen und reduzieren könnt.

Körperfettanteil: butter ist pures fett

Der Körperfettanteil ist bei Frauem im grünen Bereich, wenn er zwischen 25 und 30 Prozent liegt.

Was ist der Körperfettanteil?

Wenn die Stichworte Größe, Gewicht und Verhältnis fallen, dann denken die meisten sicherlich zuerst an einen BMI Rechner. Klar, der Body Mass Index gibt einen Hinweis darauf, ob auch alles in Ordnung ist - allerdings nur einen groben. Eine stichhaltigere Methode, um Auskunft über Unter- oder Übergewicht zu bekommen, ist die Ermittlung des Körperfettanteils. Doch auch hier ist Differenziertheit gefragt, schließlich ist Fett nicht gleich Fett.

Da wäre zum Beispiel das Baufett, das als Bestandteil des weißen Fettgewebes vor allem Schutz bieten soll und hauptsächlich an Gelenken oder Organen zu finden ist. Ans Baufett geht der Körper nur, wenn er wirklich überhaupt keine weiteren Reserven mehr abbauen kann. Isolierfett sorgt dafür, dass der Körper nicht zu viel Wärme verliert, und das Depotfett funktioniert als Energiespeicher. An Stellen wie Bauch oder Po wird es trotzdem nicht allzu gern gesehen ...

Und wie war das jetzt mit dem Körperfettanteil? Dieser Wert, der von Mensch zu Mensch verschieden ist, gibt Aufschluss darüber, wieviel Fett im Verhältnis zum Gesamtgewicht im Körper eingelagert ist.