Wer TikTok als Inspiration für Rezepte nutzt, hat sicher schon die virale Zitronen-Pasta gesehen. Doch auch wenn wir Nudeln lieben, so braucht die Sommerküche doch auch etwas Abwechslung. Wie wäre es also mit einem frischen, zitronigem und besonders cremigen Risotto? Wir haben ein Rezept für dich gefunden, das weder schwer zu kochen ist, noch schwer im Magen liegt. Zitronen- und Reisliebhaber werden sich nach diesem Zitronen-Risotto die Finger lecken. An die Töpfe, fertig, los! 🍋
Rezept: So gelingt dir das leckere Zitronen-Risotto
Zutaten (2 Personen):
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zitrone
- 1 Glas trockener Weißwein
- ca. 500 ml Gemüsebrühe
- ca. 170 g Risotto-Reis
- 1 EL Butter
- 25 g geriebener Parmesankäse
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- Optional zum Verfeinern: geröstete Pinienkerne, Basilikum, Petersilie, Minze oder Rosmarin
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben. Die Brühe aufkochen und warmhalten. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.
- Reis hinzugeben und unter Rühren mitdünsten, bis er glasig wird. Mit dem Weißwein ablöschen und rührend einkochen lassen. Die Hälfte der Zitronenschale zufügen. Die heiße Brühe nach und nach dazugießen und dazwischen immer wieder bei schwacher Hitze einköcheln lassen. Der Reis soll die Flüssigkeit langsam aufnehmen. Das Ganze sollte etwa 15 – 20 Minuten dauern. Der Reis sollte noch etwas Biss haben und es muss genug Flüssigkeit bleiben, damit es schön cremig ist.
- Wenn das Risotto fertig ist, vom Herd nehmen, Zitronensaft dazu geben und damit abschmecken. Butter und Parmesan unterrühren. Ist das Risotto zu fest, noch etwas Brühe angießen.
- Mit den restlichen Zitronen-Zesten und Parmesan dekorieren und sofort servieren.
- Lecker dazu ist ein Salat, gegrillter Fisch, Garnelen oder Spargel.
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Verwendete Quelle: glomex.de
