Porridge mit Toppings

© ZS Verlag/ Wolfgang Schardt
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Zutaten für zwei Personen:

50 g gemahlene Haselnüsse

2 EL geschroteter Leinsamen

2 Pck. Bourbon-Vanillezucker

60 g zarte Haferflocken

600 ml Milch

Salz

ca. 3 EL Ahornsirup

1 EL Haselnusskrokant (Fertigprodukt)

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Zubereitung:

Haselnüsse, Leinsamen und Vanillezucker vermischen. Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften. Die Haselnuss-Zucker-Mischung dazugeben und mitrösten lassen und leicht karamellisieren lassen. Mit 200 ml Wasser ablöschen und die Milch dazugeben. Leicht salzen und aufkochen lassen. Porridge anschließend offen 5 Minuten einkochen lassen, bis er dicklich geworden ist.

Den fertigen Porridge mit 1 EL Ahornsirup süßen und auf zwei Schalen verteilen. Mit dem restlichen Ahornsirup beträufeln und mit Haselnusskrokant garnieren.

Eine besondere Note bekommt der Porridge durch leckere fruchtig-frische Toppings, die ihr ganz einfach selber zaubern könnt:

Apple Cinnamon Crunch1 Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel klein würfeln und mit je 1 TL Zitronensaft und Ahornsirup sowie 1 Msp. Zimtpulver verrühren. 30 g Walnusskerne zerbröckeln. Apfelwürfel, je 2 EL Knuspermüsli und die Walnusskerne auf den Porridge geben.

Bahama MamaJe 100 g Mango- und Papayafruchtfleisch würfeln und mit 1 EL Limettensaft und ½ EL Agavendicksaft verrühren. Mango- und Papayawürfel mit Granatapfelkernen und Kokos-Chips auf dem Porridge anrichten.

SuperfoodJe 1 EL Heidelbeeren, getrocknete Gojibeeren und ungeschälte Mandeln sowie 1 TL Chiasamen auf jeder Portion Porridge verteilen.

Banana1 EL Bananenjoghurt auf jede Portion geben. 1 Banane schälen und in Scheiben schneiden. 30 g Vollmilchschokolade fein hacken und zusammen mit den Bananenscheiben sowie je 1 EL Haselnusskrokant auf den Porridge geben.

Noch mehr köstliche Rezepte aus einer Pfanne gibt es in Martin Kintrups Buch Big Pan Theory, um 15,99 Euro, erschienen im ZS Verlag.

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