Gummibärchen selber machen: Einfaches Rezept

Gummibärchen selber machen: Mit diesem Rezept klappt's

Gummibärchen schmecken super lecker und lassen sich mit nur wenigen Zutaten selber machen. Hier findest du ein schnelles Rezept – plus eine Option für Veganer.

Apfel, Maracuja, Kirsche… Was ist dein Favorit? Gummibärchen kommen in den verschiedensten Geschmacksrichtungen daher, sodass wirklich für jeden etwas dabei ist. Das Beste: Köstliche Gummibärchen lassen sich mit nur wenigen Zutaten selbst herstellen. Nicht nur beim Geschmack, sondern auch in der Form kannst du variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit Fruchtgummis in Herzform oder als süße Einhörner? Wir zeigen dir ein einfaches Grundrezept für Gummibärchen, das du nach Belieben verfeinern kannst. Plus: eine Option für Veganer.

Gummibärchen selber machen: Grundrezept

Für das Grundrezept brauchst du eine Flüssigkeit deiner Wahl. Das kann ein Fruchtsaft sein, ein Früchtetee oder eine Mischung aus halb Fruchtsirup, halb Wasser. Das bildet die Grundlage der Gummibärchen.

Zutaten für das Grundrezept:

  • 100 ml Flüssigkeit (Fruchtsaft, Tee, Sirup-Wasser-Mischung)
  • 6 TL sofort lösliche Gelatine
  • Saft einer halben Zitrone
  • optional: 1 EL Zucker, Xylit oder Honig als Süßungsmittel

Zubereitung:

  1. Einen Topf mit der gewählten Flüssigkeit befüllen. Zitronensaft hinzugeben und optional mit Zucker, Xylit oder Honig abschmecken.
  2. Die Mischung erwärmen. Nicht kochen lassen!
  3. Den Topf vom Herd nehmen und die Gelatine mit einem Schneebesen unterrühren, bis keine Klumpen mehr in der Mischung sind.
  4. Nun die Flüssigkeit durch ein Sieb in ein Gefäß umfüllen und anschließend in eine Gummibärchenform geben. Alternativ kannst du auch Pralinen- oder Eiswürfelformen verwenden – am besten aus Silikon.
  5. Die Form für mindestens fünf Stunden in den Kühlschrank stellen, noch besser über Nacht.
  6. Gummibärchen vorsichtig aus der Silikonform lösen. Fertig!

Tipp: Für einen sauren Geschmack panierst du die Gummibärchen in einer Zitronensaft-Zucker-Mischung und lässt sie für einige Stunden an der Luft trocknen.

Gummibärchen selber machen: Veganes Rezept ohne Gelatine

Gummibären lassen sich auch ohne Gelatine herstellen. Für das vegane Grundrezept brauchst du folgende Zutaten:

  • 100 ml Flüssigkeit (Fruchtsaft, Tee, Sirup-Wasser-Mischung)
  • 1 bis 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Agartine (bzw. 1,5 TL Agar Agar)
  • optional: 1 EL Zucker, Xylit oder Agavendicksaft als Süßungsmittel

Zubereitung:

  1. Die Flüssigkeit deiner Wahl in einen Topf geben. Zitronensaft, Agartine bzw. Agar Agar und optional etwas Zucker, Xylit oder Agavendicksaft hinzugeben. Kurz aufkochen lassen.
  2. Die Mischung in eine Gummibärchenform, eine Eiswürfelform oder ein Pralinenförmchen füllen.
  3. Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen.
  4. Gummibärchen aus der Form lösen.

Wichtig: Für vegane Gummibärchen solltest du auf Kiwi-, Ananas- und Papayasaft verzichten, denn diese verhindern, dass sich die Agartine verfestigt.

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Gummibärchen selber machen ohne Form

Du hast keine Gummibärchenform bei dir zu Hause? Kein Problem, denn es gibt einen einfachen Trick. Statt Förmchen zu benutzen, kannst du die Masse auf einen mit Backpapier belegten Teller verteilen und in den Kühlschrank geben. Sobald diese abgekühlt ist, kannst du die Gummibärchen mit Plätzchenformen ausstechen oder das Fruchtgummi mit einem Messer zurechtschneiden.

Wie lange sind selbstgemachte Gummibärchen haltbar?

Damit du lange Freude an deinen Gummibärchen hast, solltest du sie in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Im Kühlschrank sind die Leckereien bis zu zwei Wochen haltbar, bei Raumtemperatur etwa fünf Tage.

Selbstgemachte Gummibärchen verschenken

Deine Lieblingsmenschen werden sich garantiert über selbstgemachte Gummibären freuen. Wenn du die Nascherei verschenken möchtest, zum Beispiel zum Geburtstag, dann fülle sie in ein hübsches Einmachglas und verziere es nach Belieben. Pudere die Gummibärchen mit etwas Speisestärke ein, damit sie im Glas nicht aneinanderkleben.

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Verwendete Quellen: lieblingsgeschmack.de, nachhaltigleben.ch

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