Ein Muffin Rezept? Wir haben fünf Muffin-Rezepte!

- Ihr seid auf der Suche nach dem ultimativen Muffin-Rezept. Dann werdet ihr hier sicher fündig, denn wir haben die vier Lieblings-Muffin-Rezepte der Redaktion plus das idiotensichere Muffin-Grundrezept für euch. Viel Spaß beim Backen der Blaubeer Muffins und Co. Lasst es euch schmecken!

Muffin Grundrezept

Ergibt etwa 18 Stück

370 Gramm Mehl

1 Tütchen Backpulver

1 Prise Salz

150 ml neutrales Öl

370 ml Buttermilch

3 Eier

180 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

Muffin-Papierförmchen oder Fett für die Muffinform

Zubereitung:

Eier mit Zucker, Vanillezucker, Öl und Buttermilch verquirlen, dann das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterheben und zu einem schönen glatten Teig verrühren. In die Muffins Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen (180 Grad) etwa 20 Minuten lang backen. Dieses Muffins-Grundrezept schmeckt auch so schon ganz prima, lässt sich aber auch noch pimpen :

Schokomuffins: Schoko-Muffins-Rezept

Zum Muffins-Grundrezept gebt ihr für die Schoko-Muffins einfach zwei Esslöffel hochwertigen Kakao und eine Tafel geriebene Schokolade (bitter? Vollmilch? Das entscheidet ihr nach eurem Geschmack). Wem's schmeckt: Zimt dazu!

Blaubeermuffins: Blaubeer-Muffins-Rezept

150 Gramm Blaubeeren zum Muffins Grundrezept geben - wer mag, kann die Muffins in der Form dann vor dem Backen noch mit etwas Hagelzucker bestreuen.

Rezept für Johannisbeer-Muffins

Johannisbeer Muffins

Zutaten für ca. 18 Stück, basierend auf einem anderen Muffin Grundrezept

100 g Butter

3 Eier

200 g Zucker

200 ml Milch

330 g Mehl

1 EL Backpulver

1/2 TL Salz

250 g frische oder tiefgekühlte Johannisbeeren

1 abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange

Zubereitung Johannisbeer Muffins

Butter bei schwacher Hitze zerlassen. Eier in einer Schüssel schaumig schlagen. Zucker, abgekühlte Butter und Milch dazugeben und gründlich verrühren. Gesiebtes Mehl, Backpulver und Salz in eine zweite Schüssel geben und gut vermischen. Trockene Mehlmischung kurz in die Buttermischung rühren. Dann die Beeren und die Orangenschale unter den Teig heben.

Ein Muffinblech oder mehrere Förmchen fetten und die Mulden etwa zu drei Viertel mit Teig füllen. Mit etwas Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) 25-30 Minuten backen – bis die Muffins oben aufreißen. Blech aus dem Ofen holen, fünf Minuten auskühlen lassen, dann Muffins aus den Mulden heben. Komplett auskühlen lassen und in Papierförmchen legen.

Käsekuchen Muffins: Strawberry Cheesecake Muffins Rezept

strawberry Cheesecake Muffins

Keine "klassischen Muffins", da diese Erdbeermuffins nicht so hoch aus der Form herauswachsen werden und daher auch keinem typischen Muffin-Look entsprechen. Dennoch ist dieses Muffin-Rezept sehr lecker und einfach - und weniger süß. (Die Süßmäulchen unter euch nehmen einfach etwas mehr Zucker!)

Zutaten Strawberry Cheesecake Muffins:

115 g Butter

80 g Zucker

ein Vanillezucker

200 Gramm Mehl

50 g Speisestärke

1 TL Backpulver

170 g Quark (Magerquark oder Halbfett)

100 ml Milch

250 g Erdbeeren, in kleine Stückchen geschnitten

Saft von einer halben Zitrone

Rührt die weiche Butter mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Quark schaumig, gebt langsam die Milch dazu. Dann fügt ihr das mit Speisestärke und Backpulvber vermischte Mehl und den Zucker dazu. Rührt, bis der Teig schön homogen ist. Dann hebt ihr vorsichtig die Erdbeeren unter. In Muffinförmchen füllen und bei 180 Grad etwa 25 bis 30 Minuten backen.

Guten Appetit!

Und hier haben wir noch ein leckeres Rhabarberkuchen Rezept für euch