Matcha Rezepte: Leckeres Eis, Kuchen & Dressing

Matcha Tee, der grüne Tee aus Japan, hilft beim Abnehmen, unterstützt den Fettabbau und die enthaltenen Antioxidantien wirken wie Anti-Aging Mittel. Den gesunden, grünen Tee kann man aber nicht nur Trinken. Es gibt viele leckere Matcha Rezepte - wir haben die leckersten für euch rausgesucht. Kocht euch durch Rezepte für Matcha Eis oder Matcha Kuchen. Und wem es gar nicht schnell genug weihnachten kann, für den haben wir auch Plätzchen- und Stollenrezepte mit Matcha. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Grüne Küche: Rezepte mit Matcha Tee wie zum Beispiel leckeres Matcha-Eis

Grüne Küche: Rezepte mit Matcha Tee wie zum Beispiel leckeres Matcha-Eis

Matcha Geschmack: Wie schmeckt Matcha Tee?

Es gibt bei Matcha Tee wie bei den meisten Lebensmitteln Geschmacks- und Qualitätsunterschiede. Generell kann man sagen, dass der Geschmack von Matcha Tee dem von grünem Tee ähnelt, nur viel intensiver. Einige Matcha Tees schmecken herber, andere können süßlich sein. Deshalb kann man mit Matcha Tee auch problemlos Süßspeisen oder salziges Essen verfeinern. Wir zeigen euch leckere Rezepte, die sich zum Teil auch für die vegetarische oder vegane Ernährung eignen.

Matcha Rezepte: Matcha Eis selber machen

Matcha-Eis Rezept

Zutaten für 2 Personen:

2 TL Premium Matcha for Cooking Fuku (z.B. von aiya)

50 ml warmes Wasser (80°C)

2 Eigelb

60 g Zucker

200 ml Schlagsahne

Zwei gehäufte Teelöffel Premium Matcha for Cooking Fuku in eine Schüssel geben und mit warmem Wasser gut verrühren (zum Beispiel mit einem Matcha-Besen). Eigelb und Zucker dazugeben und schaumig schlagen. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Grüntee-Eigelbmasse heben. In eine flache Schale geben und für zwei bis drei Stunden in die Gefriertruhe stellen.

Matcha Kuchen: Einfaches Rezept

Ihr könnt Matcha Tee in Kuchenteig oder in eine Creme einrühren. Oder ihr backt eine Torte bei der sich Mürbeteig mit Matcha und Matcha-Creme abwechseln.

Matcha Kuchen Rezept

Rezept Matcha Kuchen:

200 g Mehl

150 g Zucker

150 cl Öl

3 Eier

5 EL Milch

12 g Matcha Tee

1 gestr. TL Backpulver

Fett für die Form

Mehl, Backpulver, grünen Tee und 100 g Zucker in einer Schüssel mischen. Eiweiß von zwei Eiern trennen. Das Eiweiß steif schlagen und dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Speiseöl, Dotter der zwei Eier sowie das dritte Ei schaumig schlagen, dabei die Milch hinzugeben. Mehl, Backpulver, grünen Tee und 100 g Zucker dazugeben. Das steif geschlagene Eiweiß unterheben. In eine eingefettete Backform (20x20 cm) geben und 30 Minuten bei 160°C backen.

Rezept Matcha-Creme:

500 g Quark

125 ml Milch

50 g Zucker

8 Blatt Gelatine

2TL Matcha Pulver

250 ml Schlagsahne

Gelatine in kaltem Wasser 5 Min. einweichen. Das Matcha Teepulver mit dem Zucker mischen, die Milch zum Kochen bringen und ca. 5 Min. abkühlen lassen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der heißen (nicht kochenden) Milch auflösen. Die Zucker-Teemischung langsam mit dem Schneebesen unterrühren und dann den Cremequark in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse kalt stellen, bis sie leicht geliert und die Sahne gleichmäßig unterheben. Die Matcha-Füllung auf dem Boden verteilen und mind. 3 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.

Iced Matcha Latte Rezept

Iced Matcha Latte Rezept

(für 2 Drinks)

4 TL Matcha (z.B. aiya Matcha Izumi)

200 ml Wasser

400 ml kalte Milch

Agavendicksaft

Siebt das Matcha-Pulver in eine Schale und gießt 75 Grad heißes Wasser dazu. Rührt alles mit einem Bambusbesen gut um und lasst den Matcha Tee anschließend abkühlen. Füllt den Tee in Eiswürfelformen und stellt ihn über Nacht ins Gefrierfach. Gebt am nächsten Tag vier Eiswürfel in ein Glas und lasst sie leicht antauen, gebt die Milch dazu und rührt den Iced Matcha Latte um. Wer mag, kann sein Getränk noch mit Aganvendicksaft süßen.

Matcha Tee im Salatdressing (vegan)

Gebt eurem Salat eine ganz besondere Geschmacksnote und rührt etwas Matcha Tee ins Salatdressing.

Veganes Blaubeer-Matcha-Dressing (für 2 Personen):

40 g Blaubeeren

1/2 TL Meersalz jodiert

1 TL Agavendicksaft

schwarzer Pfeffer

1 TL Senf

3 EL Olivenöl

1 gestr. TL Matcha (z.B. Matcha for Cooking Fuku von aiya)

1 EL weißes Mandelmus

2 EL Limettensaft (ca.1/2 Limette)

Für das Dressing alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Blaubeeren leicht zerstampfen. Über den Salat geben und servieren.