Chia Samen - Abnehmen mit dem neuen Superfood

- Chia Samen sind ein echtes Geheimrezept für tolle Haut, eine ausgewogene Ernährung und sie helfen sogar beim Abnehmen. Das beliebte Superfood hat außerdem einige prominente Fans: Gwyneth Paltrow, Oprah Winfrey, Miranda Kerr und Orlando Bloom schwören darauf. Wir haben uns die Wirkung und Anwendungsgebiete des mexikanischen Wundersamens mal genauer angeschaut und verraten euch, wie ihr leckeren, veganen Chia-Pudding machen könnt und haben ein Rezept für Chia-Gel.

Was ist Chia Samen? Ursprung und Verwendung

Die Samen der Chia-Pflanze sind schon seit mehreren hundert Jahren ein in Mexiko bekanntes Mittel, um mehr Power zu bekommen, ein langes Sättigungsgefühl herbeizuführen und um mit den wichtigsten Nährstoffen versorgt zu sein. Chia Samen sind also ein wahres Superfood, weil sie die Nährstoffrate vieler anderer Nahrungsmittel bei Weitem übertreffen.

Wer lieber Früchte mag, kann es übrigens auch mal mit der Aroniabeere versuchen. Auch sie zählt zu den Superfoods und steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe. Außerdem kann man sie in unterschiedlichen Formen genießen: Im Müsli, als Smoothie oder sogar als Eis!

Zubereitung: Chia Samen Rezepte

Wie kann ich Chia Samen richtig zubereiten? Chia Samen hat keinen Eigengeschmack und kann deshalb vielfältig eingesetzt werden. Entweder pur oder gemahlen (zum Beispiel als Mehl-Ersatz) oder in aufgequollener Gel-Form (hier ersetzt es zum Beispiel Puddingpulver oder Gelatine). Für eine gesunde Lebensweise sind Chia Samen als Powerfood ein echter Geheimtipp der Stars, die die kleinen Samen längst für sich entdeckt haben. Was bei den Promis noch ganz heiß gehandelt wird? Matcha Tee oder Konjak-Wurzel, die kohlenhydratreiche Lebensmittel ersetzt!

Wie wär's mit einem leckeren Chia-Pudding mit frischem Obst?

Veganer Nachtisch: Chia-Pudding Rezept

Wer mal Lust hat auf einen abgefahrenen Nachtisch, kann ganz fix veganen Chia-Pudding zaubern: Einfach vier Esslöffel Chia Samen in etwa 250 ml Hafer- oder Mandelmilch geben und etwa zwei Stunden ziehen lassen. Gerne noch mit Vanillepulver oder Zimt aufpeppen, mit Ahornsirup süßen und genießen. Noch mehr Ideen? Acht weitere leckere und einfache Chia Rezepte zum Nachkochen für euch.

Grundrezept für Chia-Gel

Chia Samen Gel ist ganz einfach herzustellen und hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche lang.

Verhältnis Chia Samen zu Flüssigkeit:
1/3 Tasse Chia Samen
2 Tassen Flüssigkeit (z.B. Wasser, Milch, Sojamilch oder Mandelmilch)

Verrührt die Chia Samen mit der Flüssigkeit in einem verschließbaren Gefäß und stellt das Gefäß in den Kühlschrank. Dort quellen die Chia Samen auf und bilden eine gelartige Masse, die für viele Gerichte und Getränke wie Smoothies verwendet werden kann.

Wirkung und Geschmack von Chia Samen

Der extrem hohe Proteingehalt der kleinen Power-Samen übersteigt den anderer Samen und Getreidesorten. Chia Samen punkten außerdem mit einem noch höheren Calcium-Gehalt, als Milch es hat. Eisen, sowie die wichtigen Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren und hohe antioxydantische Eigenschaften stehen zusätzlich auf der Habenseite des Chia Samen.

Wofür diese Inhaltsstoffe wichtig sind? Eisen ist gerade für Frauen ein wichtiger Nährstoff, und kann gut über rote Gemüsesorten, Spinat, Haferflocken oder rotes Fleisch aufgenommen werden. Wer diese Nahrungsmittel allerdings nicht mag, kann mit Chia Samen nachhelfen. Wie schmecken Chia Samen? Die kleinen Samenkörner sind geschmacksneutral und können in sämtliche Rezepte untergebracht werden.

Chia Samen für Veganer

Besonders geeignet sind Chia Samen für Veganer, denn sie enthalten wichtige Nährstoffe, die sonst hauptsächlich und in größeren Mengen in tierischen Produkten stecken. Chia Samen können wunderbar als Dickungsmittel, zum Kochen und Backen benutzt werden und verwandeln sich in Verbindung mit Kokosmilch, Kokoswasser, Mandel- oder Sojamilch in enen leckeren veganen Chia-Pudding. Das Rezept dazu findet ihr weiter unten im Text.

Vegane Kosmetik

Chia Samen für ein gestärktes Immunsystem

Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren sind die einzigen "essentiellen Fettsäuren", die der Körper nicht selbst bilden kann. In Form von Fisch nehmen wir ihn normalerweise am leichtesten mit der Nahrung auf. Chia Samen sind allerdings die Pflanze mit dem höchsten Omega-3-Vorkommen überhaupt. Ihr Wert übersteigt sogar den von Lachs. Ein ausgewogenes Verhältnis von diesen beiden Fettsäuren hilft dem Körper, den Blutdruck zu senken, das Immunsystem zu stärken und gegen Herzkrankheiten zu schützen. Außerdem beugen sie Diabetes vor und helfen bei Gewebereparaturen, was gerade nach dem Sport bei drohendem Muskelkater von Vorteil ist.

Anti-Aging mit Chia Samen

Als beste Antioxidantien-Lieferanten waren bis jetzt rote Beeren wie Heidelbeeren oder die Goji-Beere bekannt. Allerdings können die Chia Samen auch hier wirken. Sie haben bessere antioxydantische Eigenschaften als Heidelbeeren und tragen so aktiv zum Zellschutz vor äußeren Einflüssen bei. Man kann also sagen, dass Chia Samen auch ein wahrer Jungbrunnen für unsere innere und äußere Schönheit sind.

Abnehmen mit Chia Samen: Sättigend

Ein weiteres Plus des Superfoods sind seine sättigenden Eigenschaften. In Flüssigkeit aufgelöst entwickeln sich die Chia Samen zu einer gelartigen Masse, die nicht nur ungewünschte Bakterien aus dem Darm spült, sondern im Magen auch ein langanhaltendes Sättigungsgefühl hervorruft und so beim Abnehmen hilft und sich auch als Darm-Kur eignet. Chia Samen verlangsamen zusätzlich die Umwandlung von Kohlenhydraten in Zucker, was unsere Energie über einen längeren Zeitraum aufrechterhält. Diese Wirkung wird vor allem von Sportlern geschätzt.

Chia Samen kaufen: Preis und Haltbarkeit

Chia Samen könnt ihr im Reformhaus oder online kaufen. Der Preis liegt zwischen 30 und 40 Euro pro Kilo, die Chia Samen sind meist allerdings schon in kleineren Mengen ab 100 Gramm erhältlich. Besonders praktisch ist die lange Haltbarkeit der Chia Samen. Aufbewahrung: In roher Form kann man sie problemlos mehrere Jahre aufbewahren.

Was sind eure Erfahrungen mit Chia Samen?

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