Chia Rezepte: Acht leckere Ideen zum Nachmachen

- Chia gilt wegen seiner hohen Konzentration an vielen wertvollen Inhaltsstoffen als Superfood. Die aus Mexiko stammenden Samen haben nach und nach auch in Deutschland in vielen Reformhäusern und Bio-Märkten Einzug gehalten. Doch die Frage steht im Raum: Was macht man eigentlich mit Chia Samen? Was kann man leckeres aus ihm herstellen? Wir haben uns auf die Suche begeben, ausprobiert und präsentieren euch hier acht leckere Chia Rezepte. Ob als Getränk, zum Frühstück, als Gebäck oder herzhaft: Chia Samen sind wahre Alleskönner!

Chia Samen sind geschmacksneutral und können deshalb für alle möglichen Gerichte oder Getränke verwendet werden. Im Sommer schmeckt beispielsweise ein Chia Fresca super erfrischend. Das Getränk ist dabei auch noch ganz leicht herzustellen.

Chia Fresca

2 EL Chia Gel (Rezept hier: Chia Samen)
250 ml Leitungswasser
250 ml Orangensaft

Vermischt das Leitungswasser mit dem Orangensaft und gebt das Chia-Gel dazu. Rührt gut um und genießt den Chia Fresa am besten gekühlt.

Wer Lust auf etwas Würziges hat, der kann seinen Chia Samen auch für eine Tomaten-Salsa verwenden. Hier kommt das Rezept für (gefunden auf vegweb.de):

Chia Salsa

2 TL Chia Samen

80 ml Wasser

50 g getrocknete Tomaten

1/2 TL Cayenne-Pfeffer

1/2 Avocado

1-2 frische Tomaten

Mischt den Chia Samen mit Wasser und rührt gut um. Gebt den Cayenne-Pfeffer und die getrockneten Tomaten dazu und lasst das Ganze 5 bis 10 Minuten stehen. Es wird sich eine gelartige Masse entwickeln. Gebt die geschnittene Avocado und die geschnittene Tomate dazu und schmeckt die Chia Salsa mit Salz und Pfeffer ab.

Feurig: Chia Salsa passt z.B. zu Nachos.

Oder wie wäre es mit einer cremigen Suppe, die gerade im Herbst ein absolutes Lieblingsgericht ist. Die folgenden drei Rezepte stammen allesamt aus dem Buch "Chia Power" von Barbara Simonsohn (14,95 Euro, ISBN 978-3-86410-069-7).

Chia Power Buch
Chia-Kürbissuppe

1 Butternut-Kürbis

2 Zwiebeln

3 EL Palm- oder Kokosfett

1 EL Chiaöl

900 ml Gemüsebrühe

175 ml Milch

100 ml Sahne

1 EL Chiasamen

1 Bio-Orange

1 Apfel

75 g schwarze Oliven

Salz, Pfeffer, Currypulver, Muskatnuss

Schält und halbiert den Kürbis, entfernt die Fasern und Kürbiskerne und würfelt das Fruchtfleich. Schält und würfelt die Zwiebeln und dünstet sie in einer gefetteten Pfanne an. Dann gebt ihr die Kürbiswürfel hinzu und lasst das Ganze für etwa 4 Minuten weiterdünsten. Würzt mit Currypulver und geriebener Muskatnuss, bis der Duft der Würze emporsteigt. Anschließend rührt ihr die Gemüsebrühe, Milch, Sahne, den Chiasamen, den Saft der Orange und den Abrieb ihrer Schale unter und lasst die Suppe für 20 Minuten leicht köcheln. In der Zwischenzeit wird der Apfel geschält und dann fein gerieben in die Suppe gemischt. Püriert die Suppe anschließend und schmeckt sie mit Salz und Pfeffer ab. Schneidet die Oliven klein, vermischt sie mit dem Chiaöl und gebt sie zum Servieren in die Mitte des gefüllten Suppentellers.

Cremige Kürbissuppe mit Chia.

Ein gewöhnlicher Käsekuchen kann auch ganz schnell und einfach mit Powerfood optimiert werden. Wir haben ein leckeres Rezept für:

Chia Käsekuchen

Für den Boden:

150 g Mehl

100 g Chiasamen, gemahlen

1 EL Chiasamen, geröstet

1 Ei

120 g Palm- oder Kokosfett

50 g Zucker

1 EL Stevia oder Honig

1 Prise Salz

Für den Belag:

1 kg Magerquark

90 g Mehl

150 g Zucker

50 g Stevia oder Honig

5 Eier

250 ml Milch

130 g Butter, geschmolzen

Fürs Topping:

150 g Beeren

2 EL Chiasamen

Honig

Verknetet die Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig. Fettet eine Springform und legt den Teig in der Springform aus. Für den Belag trennt ihr die Eier und verrührt das Eigelb mit den übrigen Zutaten. Schlagt das Eiweiß steif und hebt es vorsichtig unter die Quarkmasse. Füllt den Belag in die Springform und backt den Kuchen bei 180 Grad für etwa eine Stunde, bis der Kuchen an der Oberfläche goldbraun ist. Lasst den Kuchen auskühlen und bereitet in der Zwischenzeit das Topping vor. Hierfür püriert ihr die Beeren und den Chiasamen und schmeckt das Pürree mit Honig ab. Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, streicht ihr die Masse auf den fertigen Käsekuchen.

Leckerer Käsekuchen mit Chia.

Auf der Suche nach einem Rezept für ein schnelles Gebäck am Nachmittag?

Chia-Schoko-Kokos-Kekse

70 g Haferflocken

2 reife Bananen

30 g Zartbitterschokolade

2 EL Rosinen

3 EL Chiagel

20 g Kokosraspeln

Heizt den Backofen vor und bereitet in der Zwischenzeit den Teig vor. Zerstampft die Bananen und hackt die Zartbitterschokolade. Dann gebt ihr die restlichen Zutaten hinzu und vermengt die Masse zu einem Teig. Legt ein Backblech mit Backpapier aus und gebt kleine Häufchen der Keksmasse darauf. Backt die Chia-Schoko-Kokos-Kekse für etwa 18 Minuten, bis sich der Rand leicht bräunt. Lasst die Kekse abkühlen, bevor ihr sie genießt.

Saftig und perfekt für Zwischendurch: Chia-Schoko-Kokos-Kekse.

Chia-Zitronen-Muffins

(gefunden auf somethingswanky.com) Für Bilder, bei denen euch das Wasser im Mund zusammenläuft, besucht Ashtons Instagram-Account

250 g Mehl

2 TL Backpulver

1 TL Natron

1 Prise Salz

115 g Butter

1 TL Zitronenschale

85 g Kristallzucker

2 große Eier

2 EL Chia Samen

120 ml Milch

4 TL Zitronensaft

1 Packung Zitronenpudding (oder Vanillepudding)
Vermischt den Zucker mit den Eiern und gebt dann Butter und die Zitronenschale dazu. Wenn der Teig glattgerührt ist, rührt ihr die restlichen Zutaten unter. Verteilt den Teig gleichmäßig in Muffin-Förmchen. Die Chia-Zitronen-Muffins werden für etwa 15 Minuten auf 190 Grad gebacken. In der Zwischenzeit könnt ihr aus Puderzucker und ein paar Spritzern Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren, den ihr über die Chia-Zitronen-Muffins gebt, wenn sie abgekühlt sind.

Chia Marmelade

(gefunden auf thegraciouspantry.com)

500 g Früchte (zum Beispiel Erdbeeren)

235 ml Wasser

50 g Chia Samen

50 g Honig

Wascht und schneidet das Obst und gebt es zusammen mit den anderen Zutaten in einen Kochtopf. Bringt die Chia Marmelade zum kochen und reduziert dann die Hitze. Vorsicht: Chia Samen brennen sehr schnell an, bleibt deshalb während des Kochens am Herd stehen und rührt ständig um. Wenn sich die Masse um etwa die Hälfte des Anfangsvolumens reduziert hat, nehmt ihr sie vom Herd und füllt sie in Marmeladegläser und lasst die Chia-Marmelade für eine Stunde auskühlen. Danach lässt sich die Chia-Marmelade für etwa eine Woche im Kühlschrank aufbewahren.

Chia Porridge

(gefunden auf thegraciouspantry.com)

120 g Mandelschrot

2 EL Chia Samen

235 ml Mandelmilch

2 TL Vanilleextrakt

1 TL Zimt

Evtl. Honig oder Stevia zum Süßen

Gebt alle Zutaten in einen Topf und erhitzt das Porridge bei schwacher Hitze. Die Mandelmilch wird währenddessen immer mehr vom Chia Samen und dem Mandelschrot aufgesogen. Wenn das Chia Porridge eure gewünschte Konsistenz erreicht hat, nehmt ihr es vom Herd, garniert es mit frischen Früchten, schmeckt es gegebenenfalls nochmal ab und serviert es im warmen Zustand.

Hier gibt's noch mehr Superfoods, wie Acai Beere und Goji Beere, sowie tolle Ideen für das perfekte Powerfood-Frühstück!

Was sind eure liebsten Chia-Rezepte?